В бриллиантовом царстве GRAFF
История успеха Лоуренса Граффа: путь от уборщика ювелирного цеха до «короля бриллиантов».
Статья для журнала IMAGE.
Лоуренс Графф называет свои драгоценности самыми великолепными в мире. И с ним можно согласиться хотя бы потому, что британский ювелирный дом Graff Diamonds обладает коллекцией редких и эксклюзивных бриллиантов, некогда принадлежавших императорам и царям.
Графф скупал камни с богатой историей на аукционах, его первыми сокровищами были бриллианты «Глаз Идола», «Император Максимилиан», «Султан Абдул Хамид». У каждого алмаза своя легенда и несколько поколений владельцев. Так, бриллиант «Император Максимилиан» в 41,94 карата был назван в честь эрцгерцога Австрийского Максимилиана I, который повесил драгоценный камень на шею в день своей казни в Мексике 19 июня 1867 года. После смерти императора бриллиант достался его супруге, а позже неоднократно перепродавался, пока его не приобрел Лоуренс Графф. Британец рискнул сделать новую огранку, и бриллиант с логотипом Graff Diamonds заблистал новыми гранями, позже камень купила первая леди Филиппин Имельда Маркос.
Еще одним доказательством великолепия украшений Graff Diamonds является тот факт, что бренд сумел за короткое время встать в один ряд с маститыми ювелирными домами с вековой историей. Лоуренсу Граффу понадобилось всего несколько лет, чтобы его бриллианты полюбили представители королевских династий и восточные шейхи. В чем кроется секрет такого быстрого взлета? Основатель компании Graff — знаток успешного ведения бизнеса, он всегда находил нестандартные решения, обгоняя серьезных конкурентов.
Графф начинал с нуля, у него не было богатых родителей и весомого состояния: ювелир родился в 1938 году в промышленном районе Лондона в простой семье еврейской эмигрантки, приехавшей из Румынии, и выходца из России. В 15 лет Лоуренсу пришлось бросить школу и самому зарабатывать на жизнь, мать устроила его в ювелирный цех, но там ему доверили мытье полов и чистку туалетов. Правда, на этой работе он продержался три месяца, после чего устроился подмастерьем в лавку ювелира Шиндлера, где учился ремонтировать кольца и делать несложные украшения. Ремонт золотых изделий оказался ценным опытом для будущего магната — Графф изучал всевозможные способы работы со старыми драгоценностями в течение нескольких лет, пока бизнес его работодателя не обанкротился.
Затем предприимчивый юноша нашел старого опытного ювелира и предложил ему поработать в паре: Графф искал для мастера новых заказчиков, выступая в роли менеджера и продавца. Когда дела пошли в гору, ювелиры смогли создать свою небольшую коллекцию украшений, инспирированную Викторианской Англией, что оказалось актуальным в Лондоне середины XX века. Позже Лоуренс выкупил долю своего партнера и взял на себя их общие долги по кредитам, взятым на покупку алмазов.
В 1960 году Графф открывает собственный ювелирный дом в Лондоне, а в 1966 году украшения Graff были отмечены престижной наградой Diamonds International Award. Через год Графф выезжает за пределы Великобритании в поисках новых клиентов, которые сумели бы оценить ручную работу и настоящее качество. Так, молодой ювелир попадает в Сингапур, где в крупном универмаге устраивает презентации и распродажи своих драгоценностей. Однажды у Граффа совершили покупку брунейский султан Хаджи Хассанал Болкиах с супругой, коллекционеры редких украшений и предметов искусства. К Граффу потянулись титулованные клиенты из Малайзии, Индии и Китая, а правитель Брунея стал пожизненным заказчиком и другом ювелира.
Лоуренс Графф всегда делал акцент на чистых лаконичных формах и придерживался классического стиля, обрамляя самые роскошные драгоценные камни в элегантную незамысловатую оправу. Ничего лишнего, только бриллианты и благородный металл — эта формула позволила британскому ювелиру заработать миллиарды долларов. При этом Графф даже не умеет рисовать эскизы драгоценностей, но может подсказать художнику свою мысль и свое видение того, как должно выглядеть новое украшение, а также подобрать камни друг к другу и выложить из них интересный узор.
Сегодня Граффа называют «королем бриллиантов». Его компания, благодаря покупке контрольного пакета акций крупного оптового поставщика драгоценных камней South African Diamond (Safdico), добывает алмазы в Африке и самостоятельно их обрабатывает. Компания Graff Diamonds первая и единственная, где ставят фирменный знак на бриллиантах, хотя его можно заметить только при многократном увеличении.
Лоуренс Графф смог занять верхний сегмент на рынке роскоши, предлагая бриллиантовые украшения стоимостью от 400 тыс. долларов. Одно из самых дорогих украшений — ожерелье из цветных камней — было оценено в 30 млн долларов.
Graff Diamonds — это не только самые великолепные, но и самые дорогие украшения в мире.